2019年1月23日水曜日

インドネシア マンデリン ブルービアンカ メモその4

ミルのメモリ9・お湯の温度81度・V60

あっさり目に。
香りは甘い焙煎臭。
味はあっさり目のコクとやんわりとした苦味、仄かに甘味。酸味はほとんど無し。後味もあっさり。温度が下がるとやや苦味が強めに。更に下がるとアーシーっぽさがでてくる。

ちょっとあっさり淹れすぎたかもしれない。もうちょいじっくり目か、ミルのメモリ8くらいで良かったなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...