2019年1月23日水曜日

インドネシア マンデリン ブルービアンカ メモその4

ミルのメモリ9・お湯の温度81度・V60

あっさり目に。
香りは甘い焙煎臭。
味はあっさり目のコクとやんわりとした苦味、仄かに甘味。酸味はほとんど無し。後味もあっさり。温度が下がるとやや苦味が強めに。更に下がるとアーシーっぽさがでてくる。

ちょっとあっさり淹れすぎたかもしれない。もうちょいじっくり目か、ミルのメモリ8くらいで良かったなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...