2019年2月8日金曜日

まほろばブレンドNo.4 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは柔らかい甘めの焙煎臭。
味は穏やかなコクと苦味。ほんのりと甘味。酸味はごく僅か。後味はほんのり甘味が残る。微かにチョコレートっぽいニュアンスもあり。温度が下がると僅かにナッツ感が出てくる。更に下がるとすっきり目でほんのり淡い味わいに変わってくる。

昨日の苦さは何だったんだろう。今回は良い感じだなぁ。低くても良い感じになるかぁ。ちょっと次は高めで試して見るか。
次はミルのメモリ9・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...