2019年2月8日金曜日

まほろばブレンドNo.4 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは柔らかい甘めの焙煎臭。
味は穏やかなコクと苦味。ほんのりと甘味。酸味はごく僅か。後味はほんのり甘味が残る。微かにチョコレートっぽいニュアンスもあり。温度が下がると僅かにナッツ感が出てくる。更に下がるとすっきり目でほんのり淡い味わいに変わってくる。

昨日の苦さは何だったんだろう。今回は良い感じだなぁ。低くても良い感じになるかぁ。ちょっと次は高めで試して見るか。
次はミルのメモリ9・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...