2019年2月8日金曜日

まほろばブレンドNo.4 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは柔らかい甘めの焙煎臭。
味は穏やかなコクと苦味。ほんのりと甘味。酸味はごく僅か。後味はほんのり甘味が残る。微かにチョコレートっぽいニュアンスもあり。温度が下がると僅かにナッツ感が出てくる。更に下がるとすっきり目でほんのり淡い味わいに変わってくる。

昨日の苦さは何だったんだろう。今回は良い感じだなぁ。低くても良い感じになるかぁ。ちょっと次は高めで試して見るか。
次はミルのメモリ9・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...