2019年3月5日火曜日

インドネシア バリ 神山 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らしの後、お湯を追加して2~3回攪拌。ややあっさり目に。
香りはやんわりと甘酸っぱい感じ。
味はあっさり目のコクとほんのりと苦味、クリアな酸味と柔らかい甘味。後味はフルーティーな感じが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、僅かにナッツ感も出てくる。更に下がると僅かに渋みが追加される。

ピッキングして不良豆を全体の1割くらい除去。ちょっとアレよね……。そのせいなのか、前回と比べると大分クリアな味わいに。まあ、このくらいなら捨てなくてもいいかね。温度は90度以上が良さげ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその21

ミルのクリック16・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めで場合に寄ってはきつい感も有る香気。 味はしっかり目のコクとそこそこしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほん...