2019年3月5日火曜日

ブラジル ダテーラ農園 Sweet Yellow メモその4

ミルのメモリ9・お湯の温度92度・V60

香りは甘いナッツ。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味は甘さと苦味、ナッツ感がほんのりと残る。温度が下がると苦味がやや引いてきて、甘味とナッツ感が少しだけ強めに。更に下がると苦味がちょっと復活する。

このぐらいの温度で淹れるとブラジル感がほとんど出ないなぁ。ってえと温度が問題か。ちょい高めくらいが個人的には好みの範囲、ってところかな。
次はミルのメモリ9・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...