2019年3月31日日曜日

グアテマラ コンポステラ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは弱めでやんわりと甘い芳香。
味は穏やかなコクと優しい甘酸っぱさ。苦味は僅かに。少しだけナッツ感有り。後味はやんわりと甘さとナッツ感。温度が下がるとやや酸味が強めになる。更に下がると酸味とナッツ感がやや引いて、僅かに渋みが追加される。更に下がると酸味が復活して渋みは消える。

豆の量が多めだとちょっと渋みが出てくるかぁ。まあ、ほんのちょっとなんで気にする程度では無いんだけども。
次はミルのメモリ9・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...