2019年7月15日月曜日

ブルンジ ガーコウェ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘いココア。
味はしっかり目のコクと苦味、柔らかく旨味のある酸味とほんのり甘味。後味はややココアっぽい甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、代わりに渋みが追加される。更に下がると酸味がやや強めになり、ほんのりとココアっぽい甘さが残る感じに変わる。

さすがに2人前だと大分濃い目になるか。でも旨い。このくらいの濃さだと上品な渋みと旨味が堪能できるなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...