2019年7月15日月曜日

エルサルバドル ロス ポソス メモその1

ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘くちょっぴりチョコレート。
味はややあっさり目のコクとほんのり苦味、優しい酸味と仄かな甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになると同時に、ちょっとだけチョコレート感が加わる。更に下がるとチョコレート感は飲んだ直後のみになり、あっさりした酸味が後味に残る。

ふむむ。酸味を中心としたバランスの良い味わいだけど、ちょっと単調かなぁ。淹れ方と温度の問題かね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...