2019年10月2日水曜日

インドネシア バリ ピーベリー メモその4

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり焙煎感と甘さ。
味はとろっとした口当たりにしっかりしたコク、ほろ苦さとほんのりとした甘さ、少しの酸味。後味はやや苦味が残る感じだが、それもすっと消えて比較的あっさり。温度が下がると少し苦味と酸が強めになる。更に下がると苦味や焙煎感が大分引いてきて、あっさりした味わいに。ほんのりとした甘さがメイン。

フレンチロースト物をドーナツドリッパーで淹れる用に購入。
どっしりしているけど後味は軽いなぁ。特に冷め始めてからは顕著。あと酸味が前回ほど強くならないかな? その辺がV60との差なのかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...