2019年10月2日水曜日

インドネシア バリ ピーベリー メモその4

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり焙煎感と甘さ。
味はとろっとした口当たりにしっかりしたコク、ほろ苦さとほんのりとした甘さ、少しの酸味。後味はやや苦味が残る感じだが、それもすっと消えて比較的あっさり。温度が下がると少し苦味と酸が強めになる。更に下がると苦味や焙煎感が大分引いてきて、あっさりした味わいに。ほんのりとした甘さがメイン。

フレンチロースト物をドーナツドリッパーで淹れる用に購入。
どっしりしているけど後味は軽いなぁ。特に冷め始めてからは顕著。あと酸味が前回ほど強くならないかな? その辺がV60との差なのかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...