2019年10月26日土曜日

グアテマラ アンティグア パカマラ メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクと優しい渋み、やんわりとした甘味と酸味、ほんのり苦味。後味はやんわりと甘味が残る。全体として柔らかい印象。温度が下がると僅かにココアっぽいニュアンスが追加され、少しだけ酸味が強めになる。更に下がるとあっさり感が増し、優しい甘酸っぱさがメインになる。

最初に淹れた時の印象とは違うな、今回……。ただ冷め切ってくると同じようなニュアンスだけど。暖かい内の印象が違う。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...