2019年10月26日土曜日

エチオピア イリガチェフ ゲレナ・アバヤ ナチュラル G1 メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱいエチオピア。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、少し葡萄のようなニュアンスのほんのりした甘味と酸味。後味は僅かな渋みと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いてくる。更に下がるとややしっかり目のコクと、エチオピアっぽさがやや強めに感じられるようになるが、全体としてはややあっさり目。

美味しいエチオピアでございました。最後までイリガチェフっぽい華やかさとは無縁だったなぁ。凄い上品。あと渋みが渋い(ぉぃ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその16

ミルのクリック16・お湯の温度81℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはややしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと香ばしさを伴った苦味、少し強めの酸味、やんわりとした甘味。後味はややしっかり目の酸味とほんのりとした甘味が残る。温...