2019年10月26日土曜日

エチオピア イリガチェフ ゲレナ・アバヤ ナチュラル G1 メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱいエチオピア。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、少し葡萄のようなニュアンスのほんのりした甘味と酸味。後味は僅かな渋みと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いてくる。更に下がるとややしっかり目のコクと、エチオピアっぽさがやや強めに感じられるようになるが、全体としてはややあっさり目。

美味しいエチオピアでございました。最後までイリガチェフっぽい華やかさとは無縁だったなぁ。凄い上品。あと渋みが渋い(ぉぃ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...