2019年10月3日木曜日

コスタリカ サンルイス ハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘いチョコレート、ほんのり赤ワイン。
味は穏やかながらしっかりしたコクと、チョコレートの様な苦味と酸味、ほんのり甘味。赤ワインのような酸を感じさせる余韻。温度が下がると赤ワインぽい香りがやや強めになり、味の方も酸が少しだけ強めになる。更に下がるとチョコレートっぽさの方が優位になり、後味もすっと切れ味が良くなってくる。

良いハニー製法だなぁ。旨い。変なえぐみとか匂いとかが全く無い。まめ吉さんの焙煎もあるんだろうけどね。
次はミルのメモリ7・お湯の温度88度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...