2019年10月4日金曜日

インドネシア バリ ピーベリー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い芳香。
味はややあっさり目のコクとしっかりした苦味、やんわりした甘味、仄かに酸味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、焙煎感も出てくる。更に下がると甘味がやや強めになり、酸味は逆に引いてくる。あっさり感も出てくる。

濃いけど後味はあっさり。まだ試していないけど、強めのマンデリンも同じような感じになるんじゃろか。まあ、そのうちだなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度70度 、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...