2019年10月4日金曜日

インドネシア バリ ピーベリー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い芳香。
味はややあっさり目のコクとしっかりした苦味、やんわりした甘味、仄かに酸味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、焙煎感も出てくる。更に下がると甘味がやや強めになり、酸味は逆に引いてくる。あっさり感も出てくる。

濃いけど後味はあっさり。まだ試していないけど、強めのマンデリンも同じような感じになるんじゃろか。まあ、そのうちだなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度70度 、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...