2019年10月4日金曜日

インドネシア バリ ピーベリー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い芳香。
味はややあっさり目のコクとしっかりした苦味、やんわりした甘味、仄かに酸味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、焙煎感も出てくる。更に下がると甘味がやや強めになり、酸味は逆に引いてくる。あっさり感も出てくる。

濃いけど後味はあっさり。まだ試していないけど、強めのマンデリンも同じような感じになるんじゃろか。まあ、そのうちだなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度70度 、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...