2019年10月4日金曜日

コスタリカ サンルイス ハニー メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのりチョコレート、酸のある赤ワイン。
味は穏やかなコクと、優しい苦味、ほんのり酸味と甘味。ちょっとチョコレートのニュアンスも有り。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて、チョコレート感よりはココア感にシフトする。更に下がると酸味がやや強めになってきて、苦味は控えめになる。甘味はほんのり。

本当に美味しいハニー製法だなぁ、これ。嫌みにならないチョコレート感がたまらん。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...