2019年10月5日土曜日

コスタリカ サンルイス ハニー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした赤ワイン。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、じんわりとくる甘味、ほんのり酸味。後味はやんわりと甘酸っぱい。温度が下がるとやや苦味が引いてチョコレートっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が強めになり、ややあっさりした味わいに変わってくる。

ハニー製法を堪能できる良い豆でございました。今まで飲んだコスタリカ(除くゲイシャ)の中では一二を争うくらい美味しい。また機会があったら飲みたいなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...