2019年10月5日土曜日

コスタリカ サンルイス ハニー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした赤ワイン。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、じんわりとくる甘味、ほんのり酸味。後味はやんわりと甘酸っぱい。温度が下がるとやや苦味が引いてチョコレートっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が強めになり、ややあっさりした味わいに変わってくる。

ハニー製法を堪能できる良い豆でございました。今まで飲んだコスタリカ(除くゲイシャ)の中では一二を争うくらい美味しい。また機会があったら飲みたいなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...