2019年10月10日木曜日

コスタリカ カンデリージャ ハニー ティピカ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘い赤ワイン。
味は穏やかなコクと柔らかい甘味と酸味、僅かに渋み。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってきて、葡萄っぽいニュアンスが追加される。更に下がるとちょっと酸味が尖った感じになり、やや柑橘系のニュアンスに変わる。

美味しい豆でございました。美味しいハニー製法に当たると、本当に旨い。ティピカっぽさもあるのかもしれないけどね。コレは機会があればちゃんと買っておきたいなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...