2019年11月11日月曜日

グアテマラ オリエンテ ナチュラル メモその1

コンコードさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘酸っぱい感じのグアテマラ、ナチュラルっぽい赤ワイン。
味は穏やかなコクとほんのり葡萄のような甘酸っぱさ、少しの苦味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると少し甘味が引いて、相対的に酸味がやや強めに。後味は苦味が少し目立つようになる。更に下がるとあっさり感が増し、酸味も少しおとなしい感じになる。

見事にグアテマラ+ナチュラルな味わい。スイートナチュラルと比べるとチョコ感やスパイシーさが無い感じかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...