2019年11月11日月曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ワハナ農園 メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘いマンデリン。
味はしっかり目のコクだがしつこさは無し。じんわりくる苦味と甘味、ほんのり酸味。後味はややスッキリ系の苦味と甘味。アーシーな感じは無し。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、酸味が少し強めになってくる。更に下がると極僅かにアーシーな感じが追加される。酸味が強めになり、味のメインになる。

入れた直後はそうでも無いんだけど、冷めてくると酸が主体の味わいに。マンデリンな感じはほぼ無いかなぁ。あっさり飲める感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...