2019年11月22日金曜日

ヴェトナム アラビカ メモその6

ミルのメモリ10・お湯の温度92度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。大分あっさり目に。
香りはやんわり甘く、穀物。
味はややしっかり目のコクと、じんわりとした甘味と穀物感、ほんのり酸味、僅かに苦味。後味は麦茶、僅かに酸味。温度が下がると僅かに酸味が強めになってくる。更に下がると少しだけ穀物感が薄れ、酸味がより強めになる。

結局、最後まで穀物感・麦茶の印象は残ったまま。これヴェトナムの特性なのかオールドクロップのせいなのか、どっちなんだろう。うーむ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...