2019年11月30日土曜日

コスタリカ ブルマス レッドハニー メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度97度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味はそこそこしっかり目のコクとほんのり渋み、優しい苦味とやや強めの酸味、僅かに甘味。後味はやんわりと渋みと酸味が残る。温度が下がると僅かにナッツ感が加わり、酸味と渋みが少しだけ控えめになる。更に下がると再び酸味が強めになり、後味の方に渋みがやや主張するようになる。

香りはそこそこハニーっぽい。味の方がなぁ。浅めの焙煎に引っ張られてる感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...