2019年12月1日日曜日

ブルンジ ブジラCWS メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かにチョコレート、ほんのり蜂蜜、香気。
味は穏やかなコクと、まろやかな感じのある酸味と甘味、苦味は極僅か。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し渋みが追加され、やや甘酸っぱさが控えめになる。更に下がると渋みと酸味が控えめになり、ほんのりとした甘さがメインになる。更に下がると酸味が少しだけ復活して、柔らかい甘酸っぱさがメインになる。

大分おだやかというか大人しい味わい。飲みやすいというか癖が無い。苦味があんまりないのはまあ、焙煎の関係かね。この味のバランスだと無い方がいいんだけど。
次はミルのメモリ7・お湯の温度87度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...