2019年12月12日木曜日

コロンビア ウィラ モンテブランコ農園 ピンクブルボン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、僅かに酸。
味は穏やかながらしっかり目のコクと、やんわりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると酸味と甘味が少し強めになって、極僅かにナッツ感も加わる。後味はとろっとした酸味が残る。更に下がると僅かに渋みが感じられるようになり、甘味はまた少し抑え気味になる。更に下がると旨味が乗った酸味がメインになってくる。

ちょい酸味が強めかなぁ。ちゃんと旨味が乗ってるし穏やかなので、非常に飲みやすい。
次はミルのメモリ6・お湯の温度97度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...