2019年12月11日水曜日

グアテマラ エル・インヘルト TRADITIONAL メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味はしっかり目のコクとやんわりとした苦味、柔らかい酸味とじんわり甘味。後味はややナッツ感と甘味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、少しとろっとした感じが出てくる。更に下がると苦味が引いてストーンフルーツのニュアンスが出てくる。

安定した旨さ。今回ちょっとだけ渋みがでちゃったなぁ。冷めてくるとほぼ消えたけど。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度 85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...