2019年12月11日水曜日

グアテマラ エル・インヘルト TRADITIONAL メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味はしっかり目のコクとやんわりとした苦味、柔らかい酸味とじんわり甘味。後味はややナッツ感と甘味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、少しとろっとした感じが出てくる。更に下がると苦味が引いてストーンフルーツのニュアンスが出てくる。

安定した旨さ。今回ちょっとだけ渋みがでちゃったなぁ。冷めてくるとほぼ消えたけど。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度 85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...