2019年12月4日水曜日

インドネシア マンデリン スマトラタイガー ブルーアイ メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや深いマンデリン。
味は穏やかながらしっかりしたコクと、やや強めの苦味、まったりとした甘味とほんのり酸味。後味は柔らかい酸味と甘さが残る。温度が下がると苦味がやや引いて、少し酸味が強めになる。後味に苦味がやや強めに残るようになる。更に下がると後味が大分すっきり感が増してくる。

ちょい細かめにしてみたけど、苦味がグッと引き立つな。それでも温度が下がってくると大分あっさりすっきりになるなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度60度、じっくり目に。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...