2019年12月10日火曜日

グアテマラ エル・インヘルト TRADITIONAL メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.1人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは極軽い焙煎臭とやんわり甘酸っぱい葡萄感。
味はやや軽めのコクと優しい酸味と苦味、じんわりくる甘味。後味はほんのり甘味がメインに残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、極僅かに渋みが追加される。更に下がると苦味と酸味が穏やかになり、全体的にマイルドな印象になる。

今年一番のグアテマラだよなぁ、やっぱり。コンポステラ、ファンシーサンタロッサSHBあたりも捨てがたいが。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...