2020年3月13日金曜日

ホンジュラス ミゲルエンジェル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘い柑橘系。
味は穏やかなコクと柔らかい甘味、ほんのり苦味と酸味。後味は僅かに甘味と苦味が残る。温度が下がるとちょっとだけ苦味が強めになり、ほんのりとした甘味が後味に残る。更に下がると少し酸味が強めになり、苦味は引いてくる。後味に仄かに渋みが追加され、柑橘系のニュアンスがでてくる。

昨日とは違って甘いナッツ感は無し。味の変化は相変わらず面白いところ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...