2020年3月26日木曜日

ケニア メモその9

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・カリタ

1.4人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり香気、焙煎臭。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、ほんのり甘味と酸味。後味はやんわりとした苦味と仄かに甘味と酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、全体的に淡いニュアンスになる。後味に苦味が少しだけ強めに残る。更に下がるとよりあっさり感が増す。後味は苦味が引いてやんわりとした甘味が残る。

ちょっと微妙な味わい……1/2+1/2だとアレだな。1/3づつの方が良い感じなのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...