2020年3月26日木曜日

ケニア メモその9

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・カリタ

1.4人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり香気、焙煎臭。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、ほんのり甘味と酸味。後味はやんわりとした苦味と仄かに甘味と酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、全体的に淡いニュアンスになる。後味に苦味が少しだけ強めに残る。更に下がるとよりあっさり感が増す。後味は苦味が引いてやんわりとした甘味が残る。

ちょっと微妙な味わい……1/2+1/2だとアレだな。1/3づつの方が良い感じなのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...