2020年3月25日水曜日

コロンビア スプレモ ナリーニョ サンドライド メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度86度・カリタ

2.5人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた芳香。
味は穏やかなコクとやんわりとした渋み、ほんのり酸味と苦味、僅かに甘味。後味はやや酸味が強めになり、僅かに渋みが感じられる。温度が下がるとあっさり感が増し、全体的に淡い味わいになる。後味に極僅かに渋みが感じられる。更に下がると渋みはほぼ無くなり、ほんのり甘いナッツ感が出てくる。

んー、ちょいと失敗気味? 渋みが微妙。あとあっさりしすぎたかも。淹れ方はいつもと同じなんだけどなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...