2020年4月30日木曜日

コンゴ民主共和国 ミノヴァ キブ3 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり酸、僅かに草。
味はややあっさり目のコクとやや癖のある強めの酸味、ほんのり甘味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が引いてじんわり来る甘さがメインになる。後味はやや柑橘っぽいニュアンスの酸味と僅かに苦味が残る。更に下がると極僅かにナッツ感が加わる。後味は酸味が少し引いて甘酸っぱいニュアンスが残る。

ドーナツドリッパーと比べると酸味と甘味のバランスが逆だなぁ。面白い。あと、低めの温度でも良さげ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...