2020年4月29日水曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはしっかり目の香気。
味はしっかりしたコクとやや癖のある酸味、ほんのり甘味と苦味。後味は極僅かなナッツ感と甘味が残る。温度が下がると少しグアテマラっぽい渋みが出てきて、やんわりとした甘いナッツ感と共に後味に残る。更に下がると渋みは引いて苦味が少しだけ強めになる。後味は甘酸っぱさが残る。

ちょい高めのこのくらいの湯温も良い感じ。ナッツ感がそこまで強くないかな? 渋みも良い塩梅に控えめで飲みやすい。あと豆の量かなぁ、やっぱり。しっかりこくがでてるからなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度83度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...