2020年5月31日日曜日

ケニア レッドマウンテン AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた甘い香り。
味はやや穏やかなコクとやんわりした渋み、ほんのりナッツ感のある甘味、じんわりくる酸味、仄かに苦味。後味はほんのり渋みと苦味、僅かに甘味が残る。温度が下がると少し甘味が引いて、渋みと酸味がやや目立つ。後味も酸味が少し感じられるようになる。更に下がると渋みと苦味がやや引いて、ナッツ感のある酸味がメインになる。

ハイローストだけど、ちょい低めの方が美味しかったなぁ。まあ味の好みの問題なんだろうけどね。とりあえず、良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...