2020年5月31日日曜日

ケニア レッドマウンテン AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた甘い香り。
味はやや穏やかなコクとやんわりした渋み、ほんのりナッツ感のある甘味、じんわりくる酸味、仄かに苦味。後味はほんのり渋みと苦味、僅かに甘味が残る。温度が下がると少し甘味が引いて、渋みと酸味がやや目立つ。後味も酸味が少し感じられるようになる。更に下がると渋みと苦味がやや引いて、ナッツ感のある酸味がメインになる。

ハイローストだけど、ちょい低めの方が美味しかったなぁ。まあ味の好みの問題なんだろうけどね。とりあえず、良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...