2020年5月31日日曜日

タンザニア モンデュール農園 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度75度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは仄かに甘い香気。
味は穏やかなコクと優しい苦味、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると少しだけナッツ感が加わり、後味にほんのり渋みが感じられるようになる。更に下がると渋みが少し強めになり、酸味はやや引いて苦味がちょっとだけ強く感じられる。

80~82℃くらいが好みだったかなぁ。ちょいと温度設定が難しい豆でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...