2020年5月31日日曜日

タンザニア モンデュール農園 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度75度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは仄かに甘い香気。
味は穏やかなコクと優しい苦味、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると少しだけナッツ感が加わり、後味にほんのり渋みが感じられるようになる。更に下がると渋みが少し強めになり、酸味はやや引いて苦味がちょっとだけ強く感じられる。

80~82℃くらいが好みだったかなぁ。ちょいと温度設定が難しい豆でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...