2020年5月7日木曜日

コスタリカ ラ・アルキミア農園 ブルボン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘く、僅かに焙煎臭。
味は穏やかなコクと優しい酸味と甘味、ほんのり苦味、ちょい焙煎感。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、ほんのりココアっぽいニュアンスが追加される。更に下がると酸味と甘味が再び穏やかになり、やや焙煎感が強めになる。

このくらいの温度だと僅かに焙煎感が出てきちゃうかぁ。嫌いじゃなければ気にならない程度だけどね。やはり低めで淹れてみた方が良さげ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...