2020年5月6日水曜日

グアテマラ エル・インヘルト パカマラ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは穏やかな香気。ほんのり酸。
味は穏やかながらしっかりしたコク、ややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味と苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、苦味が控えめになる。後味はややあっさり感が出てくる。更に下がると酸味が穏やかになり、少しとろっとしたナッツ感が加わる。更に下がると再び酸味が強くなり、ちょっと柑橘系のニュアンスになる。

豆の量が増えた分、コクはしっかり目かな。酸味の変化が結構ダイナミックで安定しない感じはあるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...