2020年5月6日水曜日

グアテマラ エル・インヘルト パカマラ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは穏やかな香気。ほんのり酸。
味は穏やかながらしっかりしたコク、ややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味と苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、苦味が控えめになる。後味はややあっさり感が出てくる。更に下がると酸味が穏やかになり、少しとろっとしたナッツ感が加わる。更に下がると再び酸味が強くなり、ちょっと柑橘系のニュアンスになる。

豆の量が増えた分、コクはしっかり目かな。酸味の変化が結構ダイナミックで安定しない感じはあるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...