2020年5月8日金曜日

コスタリカ ラ・アルキミア農園 ブルボン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした酸を感じる香気。
味は柔らかくしっかり目のコクとほんのり苦味と焙煎感、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はすっと甘味とコクが消えていく感じ。温度が下がると少し酸味が強めになり、後味は甘酸っぱさがほんのり残る。更に下がると甘味が強めになり、酸味は少し穏やかになる。

このくらい低めだと酸味がやや控えめで甘味が良い感じかな。もうちょい湯温は高くても個人的には好きだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...