2020年5月9日土曜日

インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ナチュラル メモその1

ミネルヴァさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかりしたナチュラル香。
味はやんわりとしたコクと落ち着いた酸味と甘味、ほんのり苦味。巨峰っぽいニュアンスのナチュラル感。後味はすっとナチュラル感が消えていく感じ。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、後味に極僅かに焙煎感が加わる。更に下がると少しだけ口当たりがあっさりしてくる。酸味が少し引いて甘い葡萄っぽい感じが出てくる。

豆の時点でものすごいナチュラルの香り。そして味わいはほぼインドネシア感がない。ややこってりしたナチュラルの豆。これは美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...