2020年5月9日土曜日

インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ナチュラル メモその1

ミネルヴァさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかりしたナチュラル香。
味はやんわりとしたコクと落ち着いた酸味と甘味、ほんのり苦味。巨峰っぽいニュアンスのナチュラル感。後味はすっとナチュラル感が消えていく感じ。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、後味に極僅かに焙煎感が加わる。更に下がると少しだけ口当たりがあっさりしてくる。酸味が少し引いて甘い葡萄っぽい感じが出てくる。

豆の時点でものすごいナチュラルの香り。そして味わいはほぼインドネシア感がない。ややこってりしたナチュラルの豆。これは美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...