2020年5月3日日曜日

コンゴ民主共和国 ミノヴァ キブ3 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは甘酸っぱいフルーツ。
味はややしっかり目のコクと優しい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味は仄かな甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや強めのジューシーな酸味がメインになる。更に下がると僅かに渋みが追加され、酸味はやや軽めになる。後味はすっぱめのみかんの様な後味が残る。

香りが良いなぁ、これ。味の方は酸味がちょい強めかな。湯温はこれよりちょい低めがよさげかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...