2020年5月18日月曜日

パナマ ベルリナ農園 サンドライド メモその4

ミルのメモリ6・お湯の温度99度・V60

2人前で2人分抽出。攪拌してから蒸らし。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクと甘味、ほのかな酸味とナッツ感。苦味は極僅か。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がると僅かに酸味が強くなり、後味にほんのり苦味が追加される。更に下がるとストーンフルーツ系の落ち着いた酸味がメインになり、後味もやんわりとした酸味が残る。

入れた直後の落ち着いたニュアンスから、冷めるにつれてジューシーな酸味が徐々に現れる感じ。えぐみや雑味もなく、しっかり味わえる。良いねぇ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...