2020年5月18日月曜日

パナマ ベルリナ農園 サンドライド メモその4

ミルのメモリ6・お湯の温度99度・V60

2人前で2人分抽出。攪拌してから蒸らし。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクと甘味、ほのかな酸味とナッツ感。苦味は極僅か。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がると僅かに酸味が強くなり、後味にほんのり苦味が追加される。更に下がるとストーンフルーツ系の落ち着いた酸味がメインになり、後味もやんわりとした酸味が残る。

入れた直後の落ち着いたニュアンスから、冷めるにつれてジューシーな酸味が徐々に現れる感じ。えぐみや雑味もなく、しっかり味わえる。良いねぇ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...