2020年5月18日月曜日

コスタリカ ラ・パカヤ農園 メモその7

ミルのメモリ7・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

1.1人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、僅かに酸。
味は穏やかなコクとややしっかりめの酸味、ほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、微かにナッツ感が加わる。後味はほんのりとした甘酸っぱさと極僅かな苦味が残る。更に下がると少し甘味と苦味が増し、後味はややさっぱりした感じになる。

穏やかで柔らかいニュアンス。残豆量が中途半端になりそうだったので量を減らして見たけど、このくらいでも良いかな。
次はミルのメモリ6・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...