2020年6月27日土曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクと苦味、柔らかい酸味と甘味。後味は仄かにワインのニュアンスのある甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、軽い苦みのあとに少し主張が強めの酸味が残る。甘味はほんのりといった感じになる。更に下がると苦味が大分引いてワインっぽいというよりも葡萄っぽいニュアンスの甘酸っぱさがメインになってくる。

やはりこのくらいの温度が一番バランスが良いかなぁ。コスタリカ、というよりはナチュラルの珈琲を飲んでる感の方が強いね。あとなんかの拍子にエチオピアっぽい感じも軽くでてくるかなぁ。コレは豆のせいなのかもしれんけど。
ちょっと適正温度が難しかったけど、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...