2020年6月27日土曜日

グアテマラ リンダビスタ ブルーラグーン アヤルサ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘いココア、仄かに焙煎感。
味は穏やかなコクと苦味、まろやかな甘味と酸味。後味はじんわりくる甘味と仄かな焙煎感が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、少しあっさり感が出てくる。更に下がると甘味と酸味が引いて、軽い焙煎感がメインになる。

湯温としてはこのくらいが良い感じかなぁ? 大分穏やかなニュアンスに変わる。とは言え、やはりちょい焙煎感が静かに主張するんだよなぁ。この季節だとちょい辛い。秋口以降なら良さげなんだが。
次はミルのメモリ10・お湯の温度80度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...