2020年12月27日日曜日

ヴェトナム ダラット イエローブルボン メモその1

ミネルヴァさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘く、ほんのり焙煎臭。極僅かに穀物感。
味はしっかり目でややとろりとしたコクと、じんわりくる苦味、やんわりとした甘味、僅かに酸味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、逆に酸味が少しだけ強くなる。後味は苦味がやや強めに残る。更に下がると少しだけあっさり感が出てくる。甘味と酸味は控えめになり、軽い苦みがメインに。後味は軽い酸味がメイン。

フルシティーくらいかと思ったけど、フレンチくらいかも。でもこの湯温でこのニュアンスなんで、やはりフルシティーなのか。ぐぬぬ。味自体は良い感じのブルボンの深煎り。コモディティーよりは一段上よね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...