2020年12月27日日曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ナチュラル メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度81度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはマンデリンらしい香気。
味はややしっかり目のコクとマイルドな苦味、じんわりくる甘味、仄かに酸味。後味は軽い苦みと甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、少しだけ酸味が強めになる。後味も酸味が少し追加される。更に下がると大分苦味が引いてマイルド感が出てくる。後味もやんわりとした甘味が残り、苦味はほぼ無し。

あっさりに成るかと思ったけど、意外にしっかりしたボディ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度70度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...