2020年12月28日月曜日

ニカラグア リモンシリョ農園 ジャバニカ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がると柑橘系の甘酸っぱさがメインになってくる。後味は酸味は控えめ。更に下がると穏やかな柑橘系の甘味と旨味がメインになる。酸味は控えめ。苦味や渋みは無し。後味はほんのりとした酸味が残る。

このくらいの湯温が良さげかねぇ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度97度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...