2020年12月29日火曜日

ニカラグア リモンシリョ農園 ジャバニカ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに甘い香気。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘味と酸味。苦味は無く、極僅かに渋み。後味はほんりとした酸味と少しだけ強めの渋みが残る。温度が下がるとややまったり感が出てきて、マイルドな酸味が少し強めになり、渋みは無くなる。後味はやんわりとした酸味が残る。更に下がると穏やかな柑橘系のニュアンスが出てくる。

この温度で淹れても良いけど、飲む際はちょい冷ましてからの方が良いのか。
ここの農園は基本、外れが無いんで良いよなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...