2020年12月29日火曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目のマンデリン。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる苦味、やんわりとした甘味、僅かに酸味。後味はややしっかり目の甘味が残る。温度が下がると少し酸味が出てきて、僅かに苦味が和らぐ。後味にも酸味が出てきて、少し葡萄っぽいニュアンスが追加される。更に下がるとやや酸味が引いてくる。後味は少しだけあっさり感が出てくる。

甘味はしっかりするけど、まあ、マンデリン。そして酸味回りはナチュラルだよなぁ。面白い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...