2020年12月29日火曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目のマンデリン。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる苦味、やんわりとした甘味、僅かに酸味。後味はややしっかり目の甘味が残る。温度が下がると少し酸味が出てきて、僅かに苦味が和らぐ。後味にも酸味が出てきて、少し葡萄っぽいニュアンスが追加される。更に下がるとやや酸味が引いてくる。後味は少しだけあっさり感が出てくる。

甘味はしっかりするけど、まあ、マンデリン。そして酸味回りはナチュラルだよなぁ。面白い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...