2020年12月29日火曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目のマンデリン。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる苦味、やんわりとした甘味、僅かに酸味。後味はややしっかり目の甘味が残る。温度が下がると少し酸味が出てきて、僅かに苦味が和らぐ。後味にも酸味が出てきて、少し葡萄っぽいニュアンスが追加される。更に下がるとやや酸味が引いてくる。後味は少しだけあっさり感が出てくる。

甘味はしっかりするけど、まあ、マンデリン。そして酸味回りはナチュラルだよなぁ。面白い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...