2020年12月24日木曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはマンデリンらしいしっかりした芳香。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、仄かな酸味と甘味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感がでてきて、苦味が引いてやんわりとした甘さが目立つようになる。後味に焙煎感が少し残る感じになる。更に下がると全体的にマイルドなニュアンスが出てきて、僅かに酸味が強めになる。

フレンチローストのマンデリンにありがちな苦い! ってのがなくて、飲みやすい。フレンチロースト感はあるんだけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...