2020年12月24日木曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはマンデリンらしいしっかりした芳香。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、仄かな酸味と甘味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感がでてきて、苦味が引いてやんわりとした甘さが目立つようになる。後味に焙煎感が少し残る感じになる。更に下がると全体的にマイルドなニュアンスが出てきて、僅かに酸味が強めになる。

フレンチローストのマンデリンにありがちな苦い! ってのがなくて、飲みやすい。フレンチロースト感はあるんだけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...