ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60
1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはマンデリンらしいしっかりした芳香。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、仄かな酸味と甘味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感がでてきて、苦味が引いてやんわりとした甘さが目立つようになる。後味に焙煎感が少し残る感じになる。更に下がると全体的にマイルドなニュアンスが出てきて、僅かに酸味が強めになる。
フレンチローストのマンデリンにありがちな苦い! ってのがなくて、飲みやすい。フレンチロースト感はあるんだけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。
2020年12月24日木曜日
インドネシア マンデリン ロングベリー ナチュラル メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿