2020年12月23日水曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはしっかり目のマンデリンらしい香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、ほんのりと酸味、僅かに甘味。後味は仄かに甘味と苦味が残る。温度が下がると僅かに苦味が引いて、酸味と甘味が少し強めになってくる。後味はやや苦味が強めに残る。更に下がると少しあっさりしたニュアンスが出てきて、仄かな苦味とスッキリ感のある酸味と甘味がメインになる。

甘味と酸味の加減がナチュラルっぽい感じなのかね。やはりちょい味わいが違うんだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...