2020年12月23日水曜日

ニカラグア リモンシリョ農園 ジャバニカ メモその1

青い月と猫さんでの頂き物。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は柔らかいコクと酸味、ほんのり甘味、極僅かに渋み。苦味はほとんど無し。後味はほんのり甘さが残る。温度が下がると少しまったり感が出てきて、甘味も少し増す。更に下がると酸味が少しシトラス系のニュアンスに変わり、やや強めに感じられるようになる。

リモンシリョのジャバニカは初。ちょっと湯温が低いかも。90度越えるくらいがいいのかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...