2021年4月5日月曜日

グアテマラ アンティグア アゾテア農園 RA メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。やや軽めに。
香りは仄かに赤ワイン、甘めの香気。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、仄かに苦味、僅かに酸味。後味は極軽く苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや甘味が引いて、少しだけあっさり感がでてくる。後味は少し酸味が加わる。更に下がると甘味と酸味がもう少し引いて、軽い苦みが目立つようになる。

湯温の割には苦味が控えめでバランスが良い感じ。この辺はカリタの力かなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...