2021年4月4日日曜日

グアテマラ アンティグア アゾテア農園 RA メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは軽く酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクとじんわりくる苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は軽い苦みと僅かに甘味が残る。温度が下がると軽いココア感が出てきて、同時に酸味がやや強めになってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて苦味が大分引いてくる。酸味がもう少しだけ強めになり、後味も酸味がメインになる。

ちょい苦味が強めだけど、冷めると今度は酸味がメイン。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...